Аттестация учителей
Образование
Профсоюзный уголок
Меню
Услуги
Начальная школа
Наши коллеги
ПОСЕЩЕНИЙ






Организация питания
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе.
Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением, Положением по общеобразовательному учреждению, СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» ч.8, ч.11, ч.12 и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ, ХМАО-Югры. Основными задачами при организации питания школьников являются:
- обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Организация питания в столовой общеобразовательного учреждения осуществляется в соответствии с Положением и режимом, определенным в общеобразовательном учреждении. В рамках социальной поддержки в виде предоставления завтраков и обедов в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации, в школе организовано бесплатное одноразовое питание (завтрак), двухразовое питание завтрак, обед для льготной категории учащихся за счет бюджета автономного округа. Обеспечение завтраками осуществляется на сумму 44 рубля, обедами – на сумму 68 рубля. Учащиеся 1 классов, занимающиеся внеурочной деятельностью, находящиеся в общеобразовательном учреждении более 5 часов, обеспечиваются обедом по желанию и за счет средств родителей (законных представителей) на сумму 85 рублей на договорной основе. Для учащихся школы также организовано и дополнительное питание за счет средств родительской оплаты через приобретение буфетной продукции. Питание учащихся в общеобразовательном учреждении организуется в специально оборудованном помещении, состоящем из обеденного зала, пищеблока с необходимыми подсобными помещениями. Организация горячего питания обучающихся осуществляется в соответствии с графиком отпуска питания по классам на основании приказа директора общеобразовательного учреждения. Организация бесплатного питания обучающихся из числа семей «льготной» категории осуществляется приказом директора, на основании заявления родителей (законных представителей) и справки территориального органа социальной защиты населения. Работа школьной столовой осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания учащихся в общеобразовательном учреждении.
Столовая в общеобразовательном учреждении осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней – с понедельника по субботу включительно в режиме работы общеобразовательного учреждения. Контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками, качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям учащихся осуществляется медицинским работником учреждения здравоохранения, закрепленного за общеобразовательным учреждением, совместно с администрацией школы. Контроль за проверкой качества пищи, соблюдением рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, которая создана на текущий учебный год приказом директора общеобразовательного учреждения. В состав комиссии входят: медицинский работник, заведующий производством, ответственный за организацию питания, председатель Управляющего совета школы.
С целью воспитания культуры правильного питания классными руководителями регулярно проводятся беседы с детьми о правильном питании: «Здоровье, красота и правильное питание», «Режим дня и основы здорового питания школьников», «Питание и здоровье», «Здоровье школьника и горячее питание», «Витамины – источник здоровья». Осуществляется тесное сотрудничество семьи и школы по сохранению и укреплению здоровья школьников в данном направлении. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах. Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.